返回列表 發帖

谷歌Android系統軟件安裝卸載全攻略

智能手機與普通手機最大的區別在於它擁有操作系統,可以通過隨心所欲的安裝第三方軟件,來實現各種功能,擴展手機的用途。 Google Android作為壹款新興的智能手機操作系統,剛剛接觸它的朋友肯定在使用中碰到了不少麻煩,相信怎樣向手機裏安裝軟件是最多人遇到的。今天,我們就來總結壹下Google Android系統的軟件安裝與卸載方法。
    軟件安裝
    在Android平臺下,程序文件的後綴名為“。APK”,APK是Android Package的縮寫,意思是Android安裝包。APK是類似WM系統“。CAB”和Symbian系統“。SIS”的文件格式,在Android系統中執行APK文件即可進行安裝。
    壹、安裝官方軟件
    就像iPhone的App Store壹樣,Android也有自己的軟件商店--Market,Market中的軟件都是經過Google認可的,而且大部分應用軟件都是免費的,推薦大家通過Market下載安裝軟件。
    在程序列表中點擊Market圖標,打開Market程序,首次使用會提示“Android Market服務條款”,當然要“接受”了。
    Market軟件上方可以滾動的圖標是Google官方推薦的第三方特色軟件。軟件分為應用程序和遊戲兩類,打開後會有更加明細的分類,並能按人氣和時間進行排序,方便用戶選擇。
    點擊搜索,在搜索框中輸入關鍵詞,可找到所有包含該關鍵詞的軟件。
    點擊壹個軟件,將會顯示該軟件的詳細功能描述、網友評論、作者信息等內容。若想安裝此軟件,可以直接點擊“安裝”按鈕,然後會提示軟件權限等信息,沒有問題的話,直接點擊“確定”按鈕,會自動下載並安裝此軟件。 軟件安裝成功後,我們可以在程序列表中找到軟件的快捷圖標,點擊即可運行使用。
    二、安裝非官方軟件
    上面講到的是從Android Market中下載安裝軟件,那我們從論壇裏下載的軟件應該怎麽安裝呢?前面也說到了Market中的軟件是通過Google官方認證的軟件,要想安裝非官方的軟件,必須要對Android系統進行必要的設置。
    打開“設置”菜單中的“應用程序”選項,勾選“未知源”,允許系統安裝非官方的軟件。
    1.通過電腦端APK安裝器安裝
    打開“設置”菜單下“應用程序”中的“開發”,勾選“USB 調試”,使手機通過USB數據線連接電腦後能被識別。
    手機通過USB數據線連接到電腦上,並安裝USB驅動(與其他硬件驅動安裝方式相同)。
    在電腦上下載壹款名為HiAPK Installer的軟件,雙擊運行,完成APK文件關聯設置。
    雙擊某壹APK文件,自動運行安裝,提示安裝成功即可。
    2、借助91手機助手安裝。
    在電腦上安裝並運行91手機助手For Android,點擊首頁上的“程序管理”功能。在程序管理頁面,點擊添加按鈕,選擇APK文件即可安裝,安裝成功後會有提示信息,並顯示在程序列表當中。
    3、在手機文件管理器中安裝。
    此方法和我們在電腦上打開資源管理器,然後雙擊EXE文件安裝程序是壹樣的。
    首先可以用前面介紹的方法安裝壹款文件管理器,如:ASTRO,在程序列表當中找到並運行。在文件管理器中,找到APK安裝文件,點擊運行安裝即可。
    4、手機端APK安裝器安裝
    Android平臺有專門的APK安裝軟件,我們可以使用此類軟件來進行軟件的安裝。
    安裝APK安裝軟件,如:eoeApp安裝器,運行後會自動搜索手機中的APK文件,長按列表中的APK文件,在彈出提示窗口中選擇“安裝APK”就可以了。
    軟件卸載
    Android系統的軟件卸載其實非常簡單,只需要打開打開“設置”菜單下“應用程序”中的“管理應用程序”項,在已安裝的程序列表中點擊要卸載的軟件,然後點擊“卸載”按鈕,確認提示信息後即可完成卸載。
    還有壹種卸載方法,就是打開Market,進入“我的下載”,會出現妳從Market上下載並安裝的軟件列表,點擊要卸載的軟件,然後再點擊“卸載”按鈕即可完成卸載工作。當然這只對從Market上下載安裝的軟件有效。
    Android系統軟件安裝與卸載技巧
    1.Android Market中,“我的下載”裏保留了已下載安裝過的軟件,並會提示這些軟件是否有可用的最新版本,方便再次安裝或進行軟件的更新升級。
    2.Android是開放的手機操作系統,借助Root Explorer、sufbs等ROOT權限文件管理工具,可以直接刪除不需要的系統軟件。
    3.Android不能像WM系統中那樣可以選擇軟件安裝的位置,如果想將軟件安裝到存儲卡上,則需要為存儲卡分配壹個LINUX分區,並配合相關軟件或命令才能夠實現。

返回列表