返回列表 發帖

雲計算與虛擬化結合技術分析

在當今市場上,客戶需要各種靈活的基礎設施和解決方案以快速適應不斷變化的業務需求。通過有效利用資金上或各種IT相關的資源,雲計算(提供服務的途徑)和虛擬化(主要的使能技術)為客戶提供了越來越多的業務靈活性。
  虛擬化從根本上來說就是對技術資產的最充分利用。獲得虛擬化基礎設施的投資回報和所有潛力的關鍵在於:在適當的時候,定期使用正確的資源並靈活快速地以壹種協調性的方式,實現數據中心端到端虛擬化。
  虛擬化技術幫助企業提高投資回報率,提升到利用率70%以上。到目前為止,許多企業壹直集中精力進行服務器虛擬化。事實上,實現存儲、網絡和管理虛擬化的融合基礎設施所產生的投資回報往往更大。例如,由於存儲管理不善或效率低下,可能導致服務器虛擬化的優勢無法真正意義上實現。
  為了獲得融合基礎設施的真正好處,我們需要各種能夠簡便支持數據擴展並與業務應用程序緊密壹致的存儲解決方案。采用虛擬化技術的存儲基礎設施能夠幫助設備使用率提高近壹倍,同時降低管理成本,有時可節省壹半成本。因此,每個企業都應該積極主動地使用虛擬化技術充分利用其帶來的益處。
  另壹方面,雲計算則是為用戶提供使用便利,幫助其隨地獲取各種高度可擴展的、靈活的IT資源,並按需使用,按使用付費。雲計算是壹種“壹切皆服務”的模式,通過該模式在網絡上或“雲”上提供服務。
  基於雲計算的存儲產品正在逐漸改變企業經營大量數據的方式。對於那些希望從這些產品中獲得最佳回報的企業而言,硬件基礎設施要求服務器和存儲器完全基於能夠提供可擴展性、可靠性和靈活性而設計。
  盡管雲計算和虛擬化並非捆綁技術,二者同時使用仍可正常運行並實現優勢互補。雲計算和虛擬化二者交互工作,雲計算解決方案依靠並利用虛擬化提供服務,而那些尚未部署雲計算解決方案的公司仍然可以利用端到端虛擬化從內部基礎設施中獲得更佳的投資回報和收益。
  例如,為了提供“按需使用,按使用付費”服務模式,雲計算供應商必須利用虛擬化技術。因為只有利用虛擬化,他們才能獲得靈活的基礎設施以提供終端用戶所需的靈活性,這壹點對外部(公有或共享的雲)供應商和內部(私有雲)供應商都適用。
  對於許多公司而言,初次利用雲計算可能有點令人擔憂,因而需要壹些支持。現在有很多公司為客戶提供了許多雲資源以及培訓,例如惠普的研討會等,以此幫助企業開發其自己的雲計算方法並找到利用技術的最佳途徑,其中包括提供雲服務,提供雲服務資源或部署私有雲計算基礎設施。
  對於那些希望部署更有效解決方案的用戶以及希望創建大量雲解決方案的供應商而言,壹種完全融合的基礎設施無疑是其最佳選擇,該基礎設施還能為用戶提供能夠快速適應不斷變化需求的技術環境

返回列表