返回列表 發帖

Juniper自曝落後思科2年 IPv6龜速發展

Juniper承認自己的一切都要比競爭對手思科落後2年,更不用說有關IPv6的進展,這令人非常驚訝,因為早在2002年,Juniper就曾誇下海口要讓它所有的平臺和介面支援IPv6,Juniper在2004年率先推出了IPv6防火牆和VPN設備,並且是第一家獲得美國國防部IPv6路由器認證的廠商(2007年),但涉及到官方網站開啟IPv6內容方面,Juniper承認要比競爭對手思科落後2年。

Juniper官方網站還不支持IPv6,太不給力了

IPv6作為IPv4的升級版,已經讓全世界期待已久,今年8月,思科開始在一個專門的網站上測試IPv6,思科表示這個網站以Alpha模式運行IPv6,公司正在努力讓它的主站全部支援IPv6位址。

Juniper表示它不會為最終用戶單獨創建一個使用IPv6位址的網站,除了思科這麼做外,其它如Facebook,Netflix和Comcast都提供了IPv6地址私人網路站。

Juniper為自己辯護

Juniper基礎設施產品集團CTO Dave Ward說:"我們可以做到讓我們的網站通過IPv6訪問,我們可以提供一個仲介閘道接收IPv6查詢,並將其轉換成IPv4格式,這個速度很快,但並沒有體現出IPv6網站應有的靈魂,相反,我們準備在主站上以全透明的方式支援IPv6,我們現在所做的努力是要做到無縫切換,而不是要讓所有人都知道我們在朝IPv6轉移"。

Juniper致力於讓主站原生支持IPv6,而不是創建一個純IPv6網站,Juniper已經在公司內部搭建了一個小型測試網站,測試IPv6和IPv4內容,以及路由過渡策略。

按Juniper的做法,要開啟整站IPv6支援將需要一段時間,Juniper表示在2012年9月之前,它不會承諾什麼時候上線,這個時間和美國聯邦政府網站支持IPv6的計畫時間一致。

Ward說:"當然這可能發生在2012年9月前",這也是衡量Juniper在IPv6領域的進展和競爭力的有效方法。

IPv4最慢在2011年耗盡,Juniper要做遲到者?

IPv6是擁有40年歷史的互聯網最重大的升級,有遠見的運營商和企業正在部署IPv6,因為互聯網目前使用的IPv4位址已經快要枯竭了。
IPv4使用32位位址,可以支援43億台設備直接連接到互聯網上,IPv6使用128位位址,支援直接連接到互聯網的設備幾乎是無限數量的,準確地說是2的128次方個。

根據互聯網IP位址管理機構ICANN公佈的資料,截至2010年10月,已經分配了95%的IPv4位址空間,專家表示最快可能在今年12月就會耗盡,最遲在2011年也就無IPv4地址可分配了。我們不僅要問,Juniper承諾官方網站要到2012年9月才會全面開啟IPv6支持,那樣的話,不是晚了嗎?

美洲互聯網號碼註冊管理機構(ARIN)和其它互聯網決策者正在敦促網站運營者在2012年1月前支持IPv6,否則屆時很可能會造成網站服務不穩定,存取速度慢的情況。

ARIN總裁兼CEO John Curran說:"2012年,我們希望看到新的寬頻用戶通過IPv6連接到互聯網,這些用戶訪問啟用IPv6的網站將會獲得更好的體驗"。

Juniper回應:沒有直接影響

Juniper決定等到2012年9月才提供IPv6內容不會給公司帶來直接影響,據Arbor Network的最新統計數字表明,基於IPv6的互聯網流量只有0.15%,數萬個大站中只有0.29%提供了IPv6支援。

Ward說:"只有1%的IPv6路由,IPv6 DNS查詢只有0.5%,只有不到1%的互聯網使用IPv6,啟用IPv6的網站並不比IPv4網站表現得好,還有許多挑戰擺在那裡等待被戰勝"。

Juniper沒有將重點放在IPv6網站上,而是將精力放在原生IPv6和在IPv4產品上運行IPv6上,Juniper最近宣佈支援IPv4到IPv6的轉換機制,即Dual-Stack Lite,在多協議標籤交換(Multi-Protocol Label Switching,MPLS)網路方面,Juniper憑藉其6PE技術已成為領導者角色。
Ward說:"IPv6應用的殺手級功能是可以訪問IPv4網路,從技術角度來看,我們需要長達數十年的過渡期,現在我們必須要解決的問題是從IPv4訪問IPv6內容,在這方面,Juniper已經投入了鉅資"。

Juniper擁有各種相容美國聯邦政府IPv6測試標準(USGv6)的路由器,交換機和防火牆,公司發言人表示,公司在2011年將會忙於執行路由器,交換機和防火牆IPv6相容性測試,測試工作主要由新罕布什爾州的InterOperability實驗室和ICSA實驗室完成,Juniper的發言人也表示,經過8年的發展,Juniper產品對IPv6的支援已經全面深化和擴充,在過去的一年裡,Juniper的EX系列乙太網交換機,SRX系列服務閘道和新推出的MX系列3D通用邊界路由器都增加了IPv6功能。

Ward指出,Juniper正在努力讓IPv6產品提供和IPv4產品一樣的功能和性能,同時支援IPv4到IPv6過渡機制,包括閘道,隧道和運營商級的網路位址轉譯。

Ward說:"IPv6需要線速,低延遲,不能給最終用戶造成影響,最大的挑戰是要確保那些視頻遊戲不受過渡到IPv6的影響,性能不能下降"。

強辯不如提前行動

雖然Juniper一直是IPv6的積極回應和推動者,但在創建IPv6內容方面卻落後在其它競爭對手後面,互聯網決策者最希望看到行業領頭廠商帶頭引導其它網站升級到IPv6,但這一次Juniper有點讓人失望了。
Juniper承認自己進展緩慢,在2012年9月主站開啟IPv6之前,Juniper敞開大門接受社會各界的意見和建議。
Ward最後表示:"沒有就是沒有,如果現在提供純IPv6服務,世界將無路可走"。

返回列表